Panneau B5 : Stop : marquer l'arrêt et céder le passage
Arrêt complet obligatoire à la ligne d'arrêt (ou avant la chaussée abordée), même si la voie est libre.
Ils règlent qui passe en premier aux carrefours et dans les passages étroits.
Ce que dit le cours
- La voie publique et ses usagers · Les parties de la voie publique
- Priorités · L'ordre des règles
- Priorités · Ronds-points et passages étroits
- Les panneaux · Les six familles
- Spécial cyclomoteur (AM) · Où rouler avec un cyclomoteur
Questions d'examen sur le B5
Vous êtes face à ce signal et la route est déserte. Devez-vous vous arrêter ?
- Oui, l'arrêt complet est obligatoire
- Non, ralentir suffit puisque personne n'arrive
Voir la réponse
A. Oui, l'arrêt complet est obligatoire
Le stop impose de marquer l'arrêt, même si la voie est libre, puis de céder le passage.
Ce signal est placé à un carrefour, avec une ligne blanche continue tracée en travers de votre bande. Où marquez-vous l'arrêt ?
- À la ligne d'arrêt
- À hauteur du panneau, même si la ligne est plus loin
- Là où je vois bien la route, au-delà de la ligne
Voir la réponse
A. À la ligne d'arrêt
La ligne d'arrêt (ligne blanche continue transversale) indique l'endroit où marquer l'arrêt imposé par le stop (art. 76.1). Vous cédez ensuite le passage à tous (art. 12.3.1).
Les accès d'un rond-point sont équipés de ce signal. Vous arrivez, une voiture circule dans l'anneau. Que faites-vous ?
- Je marque l'arrêt, puis je lui cède le passage
- Je ralentis et j'entre si elle est encore à quelques mètres
- J'entre : en rond-point, celui qui entre a la priorité
Voir la réponse
A. Je marque l'arrêt, puis je lui cède le passage
Un rond-point peut avoir des B1 ou des B5 à ses accès (art. 2.39). Avec un stop, l'arrêt est obligatoire, puis vous cédez le passage à ceux qui circulent dans l'anneau (art. 12.3.1).
Le feu orange clignote et un signal STOP (B5) est placé de votre côté. Que devez-vous faire ?
- Marquer l'arrêt et céder le passage
- Passer prudemment sans m'arrêter, le feu clignotant remplace le STOP
Voir la réponse
A. Marquer l'arrêt et céder le passage
Le feu orange clignotant ne modifie pas les règles de priorité et ne rend pas sans effet les signaux de priorité (art. 64.1 et 6.3). Le STOP reste d'application.
Autres signaux de priorité










