Clignotant
Panneau F12a : Début d'une zone résidentielle ou d'une zone de rencontre
Signaux d'indication

Panneau F12a : Début d'une zone résidentielle ou d'une zone de rencontre

Vitesse limitée à 20 km/h. Les piétons peuvent utiliser toute la largeur de la voie publique.

Carrés ou rectangles, souvent bleus. Ils informent : début et fin de zones, sens unique, autoroute, etc.

Ce que dit le cours

Questions d'examen sur le F12a

Faute grave

Vous entrez dans une zone résidentielle (F12a). Vitesse maximale ?

  1. 20 km/h
  2. 30 km/h
  3. Au pas
Voir la réponse

A. 20 km/h

Dans les zones résidentielles et de rencontre, la vitesse est limitée à 20 km/h (art. 22bis).

Dans une zone résidentielle, des enfants jouent sur la chaussée. Que faites-vous ?

  1. Je roule au pas et au besoin je m'arrête
  2. Je klaxonne pour qu'ils dégagent
Voir la réponse

A. Je roule au pas et au besoin je m'arrête

Les jeux sont autorisés et les conducteurs ne peuvent ni mettre en danger ni gêner les piétons ; au besoin ils s'arrêtent (art. 22bis).

Dans une zone résidentielle, où pouvez-vous stationner ?

  1. Partout sur le côté droit
  2. Uniquement aux emplacements marqués d'un P ou autorisés par un signal
Voir la réponse

B. Uniquement aux emplacements marqués d'un P ou autorisés par un signal

Art. 22bis : le stationnement y est interdit, sauf aux emplacements délimités portant la lettre « P » et aux endroits autorisés par un signal.

Faute grave

Vous circulez dans une zone de rencontre (F12a) située en Région bruxelloise, où l'agglomération est limitée à 30 km/h. Quelle est votre vitesse maximale ?

  1. 30 km/h
  2. 20 km/h
  3. Au pas
Voir la réponse

B. 20 km/h

Dans les zones résidentielles et les zones de rencontre, la vitesse est limitée à 20 km/h, dans toutes les Régions (art. 22bis, 3°).

Dans une zone de rencontre (F12a), un piéton marche au milieu de la chaussée. Est-il en infraction ?

  1. Non, les piétons peuvent utiliser toute la largeur de la voie publique
  2. Oui, il doit rester sur le côté
Voir la réponse

A. Non, les piétons peuvent utiliser toute la largeur de la voie publique

Dans les zones résidentielles et de rencontre, les piétons peuvent utiliser toute la largeur de la voie publique. Les conducteurs ne peuvent ni les mettre en danger ni les gêner (art. 22bis).

Autres signaux d'indication